Escuela Normal Superior N°32 «Gral. José de San Martín»

Jornada de Alimentación Saludable

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En el marco de la ley N° 27642 “Promoción de la Alimentación Saludable”, podemos definir a la misma como “aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar o restablecer la salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia y favorecer el crecimiento y desarrollo. Debe ser satisfactoria, suficiente, completa, equilibrada, armónica, segura, adecuada, sostenible y accesible”

   Sabemos que cuando nos alimentamos saludablemente nuestro cuerpo funciona con normalidad, cubriendo las necesidades biológicas básicas y previniendo y/o reduciendo el riesgo de padecer ciertas alteraciones o enfermedades a corto, mediano y largo plazo. Asimismo, el acto de comer implica, por lo general, un momento social para estar juntos, compartir experiencias con otros. Por consiguiente, una alimentación sana conlleva múltiples beneficios, que contribuyen a nuestro bienestar tanto físico y psíquico como social de todos los actores. 

Actividades propuestas para la jornada:

  1. Juego “Derribando Mitos”. 

Objetivo: desmitificar los mitos que más resuenan cotidianamente en la Alimentación Saludable.

  • Exposición sobre rotulado nutricional y su importancia, para los consumidores, de saber leer etiquetas de alimentos. 

Objetivo: brindar información y/o herramientas al consumidor para realizar una correcta lectura de las etiquetas nutricionales que contienen los diferentes productos alimenticios en sus envases.

  • Exposición sobre la importancia del desayuno y la actividad física.

Objetivo: reconocer la importancia de un desayuno completo y saludable.  Identificar los alimentos que conforman el mismo. Reflexionar sobre las consecuencias inmediatas de saltear esta comida. 

  • Actividad lúdica (experimento) sobre la cantidad de azúcar de algunas de las meriendas más consumidas por los alumnos.

Objetivo: cuantificarla cantidad de azúcar que contienen algunos de los alimentos elegidos como meriendas por los niños/as. Reflexionar sobre el impacto que dichos alimentos tienen sobre la salud y el rendimiento escolar de los niños/as.

  • Actividad lúdica sobre cómo preparar un desayuno completo y saludable para niños/as.

Objetivo: brindar información y/o herramientas a los padres y/o familiares para preparar un desayuno saludable.